您当前位置: 首页 > 政民互动 > 市长信箱 > 查看详情浏览量:108次

恳请上级政府主管部门住房保障局能指派专家给予具体指导,帮助小区和业主度过难关
来信内容:

  

我们是长沙县星沙街道灰埠社区山水芙蓉小区业主。小区已建成近十五年,小区业主们都有成立小区业委会的迫切愿望和需求。经过系列程序后,在星沙街道办事处的直接指导下,2017年3月27日业主大会筹备组公示了小组成员名单,2017年8月15日召开了第三次筹备组会议,时间跨度近5个月(140天)。

三次筹备会议,工作仍几无进展,处于停滞,问题症结在:小区470余人的业主群抽样调查86%的业主以及筹备组绝大部分业主代表支持建立成立业主代表大会机制,以解决现实中业主大会难以召开和业委会工作不易监督的难点。第三次筹备组会议纪要显示:除房产商代表和两位以业主身份参与筹备但却是房产商亲戚的代表反对外,其余代表均表决同意,筹备组组长(星沙街道办事处物管办工作人员)表态认为表决无效。至此,业主大会筹备工作历时5个月仍无丝毫实质进展,小区业主情绪波动,小区物业管理也急需业委会成立后便于进一步开展工作。

恳请上级市委市政府主管部门(住建委)能指派专家给予具体指导,帮助小区和业主度过难关

2017-09-12 13:38:30 山水芙蓉
信件回复:

写信人:

您好!

您于9月12日来信反映山水芙蓉小区成立业委会的问题,通过查阅相关法律法规以及咨询上级主管部门,现将情况回复如下:

一、当前政策环境及我局法定职责

目前,关于小区内的业主自治管理方面有法可依有章可循的是住建部《业主大会和和业主委员会指导规则》以及长沙市《业主大会成立和召开工作指导程序》。

我局依据相关法律法规负责对设立业主大会和选举业主委员会给予指导和协助,并对业主委员会的成立协调街道一起办理备案手续。

二、业主大会和业主业委会的职责

(一)由业主大会共同决定的事项:

1、制定和修改业主大会议事规则;

2、制定和修改管理规约;

3、选举业主委员会或者更换业主委员会委员;

4、制定物业服务内容、标准以及物业服务收费方案;

5、选聘和解聘物业服务企业;

6、筹集和使用专项维修资金;

7、改建、重建建筑物及其附属设施;

8、改变共有部分的用途;

9、利用共有部分进行经营以及所得收益的分配与使用;

10、法律法规或者管理规约确定应由业主共同决定的事项。

(二)业主委员会的职责

业主委员会由业主大会依法选举产生,履行业主大会赋予的职责,执行业主大会决定的事项。

1、执行业主大会的决定和决议;

2、召集业主大会会议,报告物业管理实施情况;

3、与业主大会选聘的物业服务企业签订物业服务合同;

4、及时了解业主、物业使用人的意见和建议,监督和协助物业服务企业履行物业服务合同;

5、监督管理规约的实施;

6、督促业主交纳物业服务费及其他相关费用;

7、组织和监督专项维修资金的筹集和使用;

8、调解业主之间因物业使用、维护和管理产生的纠纷;

9、业主大会赋予的其他职责。

三、我局意见

您提出的成立“业主代表大会机制”,当前住建部、湖南省以及长沙市还未出台相关的制度和指导程序,暂缺乏法律基础,是否可行和如何操作我县也暂无成功经验可以借鉴,且成立以后的法律地位、法定职责也无法界定,是否能给小区的自治管理带来促进作用还属未知,故我局暂无法提供协助和指导。

以上是我单位对您来信的回复,如果您对回复意见不满意或有新的意见建议,请直接与我们联系(联系方式84013200)。感谢您对住房保障工作的关心与支持!

长沙县住房保障局

2017年9月14日

满意度:无反馈 2017-09-14 13:47:07 长沙县