您当前位置: 首页 > 政民互动 > 市长信箱 > 查看详情浏览量:151次

用公积金购房问题,求帮助
来信内容:

  

尊敬的市领导您好:

我名叫隆重,汉族,男,1982年出生,籍贯宁乡黄材,1997年至2001年就读于湖北省机电学校,河北理工大学函授。2005年回长沙,在一家代理办公设备的公司从事售后维修服务工作。2008年,从公司辞职,自己以个体经营办公设备售后维修工作至今。我的妻子在长沙一家商场从事服装销售工作,通过单位买有两年的五险一金,我们一直租住至今。
今年8月份,我们准备买房,选择了暮云的五矿-哈佛小镇,因为我们资金不够,只能选择首付一部分,用公积金贷款一部分,和售楼人员接触后,被告知用公积金贷款会比较麻烦,要求我们自己去市公积金了解清楚,因为公积金是我妻子通过单位购买,后我妻子去市公积金咨询,被告知以她的名义用公积金贷款买房,也必须出具我的收入证明和个税证明,我经营的个体户没有多少利润和发展,个税证明也不知道怎么去开具,近十年我也只有去税务局缴纳个体户税务,售楼人员知道这个情况后,说这个情况无法买房。
今天我将我们这个小家庭的些须麻烦汇报给市领导您这个大家长,祈望能得到您的帮助和指导,打扰了,谢谢!

2017-09-12 20:37:31 隆重
信件回复:

隆重:

您好!

您写给市长信箱反映关于“用公积金购房问题,求帮助”的信件已收悉。现就您关心的问题回复如下:

根据您所述情况,您配偶为我中心缴存职工,并作为主借款人申请公积金贷款,您作为主借款人配偶。主借款人符合我中心贷款条件,可以向我中心申请公积金贷款。借款人配偶未缴存住房公积金,但申请合并测算配偶还款能力的,则须提供配偶工作单位出具的收入证明和近3个月的银行工资流水或纳税证明,月收入超过5000元的,应当提供纳税证明。以现金形式发放工资的,应提供近3个月的工资单。如借款人配偶无法提供收入证明材料,则不予合并计算还款能力。如借款人本人已达到还款能力(月还款额不超过家庭收入的50%),则无需提供借款人配偶的收入证明材料。

如发现开发商有阻挠或拒绝购房人选择公积金贷款的违规行为,欢迎您拨打住房公积金热线:12329,及时向我中心举报。我中心一经查实,必将严肃处理,坚决维护缴存职工的正当权益。

感谢您对住房公积金工作的支持!

长沙住房公积金管理中心

2017年9月13日

满意度:无反馈 2017-09-14 15:25:04 市公积金中心